Dosen MAP Menjadi Narasumber Kegiatan Sosialisasi Tatap Muka Pemilihan Wali Kota Surabaya 2024: Tantangan dan Harapan dalam Meningkatkan Partisipasi M

Jumat, 14 Juni 2024 - 17:47:51 WIB

Surabaya, 6 Juni 2024, Dalam rangka menyambut Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Surabaya tahun 2024, KPU Kota Surabaya mengadakan acara sosialisasi tatap muka yang bertema “Tantangan Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Madani Perkotaan pada Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Surabaya Tahun 2024”. Acara ini berlangsung di halaman kantor KPU Surabaya dan menghadirkan narasumber utama, Dr. Achluddin Ibnu Rochim, SH., M.Si., yang dikenal sebagai dosen Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Acara ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, perwakilan partai politik, dan para akademisi yang turut serta dalam diskusi tentang strategi dan langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk meningkatkan partisipasi pemilih. Beberapa usulan yang muncul antara lain adalah peningkatan sosialisasi melalui media sosial, pengadaan forum-forum diskusi publik, serta penyediaan fasilitas yang lebih mudah diakses bagi pemilih dengan kebutuhan khusus.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam menggalang partisipasi aktif warga Surabaya menjelang pemilihan Walikota dan Wakil Wali Kota yang akan datang. Partisipasi yang tinggi bukan hanya mencerminkan kedewasaan berdemokrasi, tetapi juga memperkuat legitimasi pemimpin yang terpilih.

Dengan acara sosialisasi seperti ini, diharapkan semakin banyak warga Surabaya yang akan terlibat aktif dan memberikan suaranya pada pemilihan mendatang, sehingga proses demokrasi di kota ini dapat berjalan dengan lebih inklusif dan representatif.