Sinergitas DPRD Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kebudayaan Provinsi Jawa Timur dalam Penguatan dan Pelestarian Seni Budaya, Pagelaran Campursari “Guyon

Jumat, 14 Juni 2024 - 17:50:53 WIB

Surabaya 27 Mei 2024, Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya menjadi saksi dari pagelaran seni yang spektakuler dalam rangka penguatan dan pelestarian seni budaya melalui pagelaran campursari bertema "Sinergitas DPRD Provinsi Jawa Timur dengan Dinas Kebudayaan Provinsi Jawa Timur". Acara yang diadakan pada Minggu malam ini menghadirkan pertunjukan tari, teater oleh UKM Untag dan juga pagelaran campursari yang memukau.

Pagelaran ini merupakan inisiatif bersama antara DPRD Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kebudayaan Provinsi Jawa Timur, dengan tujuan memperkuat identitas budaya lokal dan meningkatkan apresiasi seni di kalangan generasi muda. Acara ini dibuka oleh Rektor UNTAG Surabaya, Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA., yang menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap upaya pelestarian budaya melalui kegiatan seni seperti ini.

Pagelaran campursari ini menampilkan beberapa kelompok seni terkemuka dari Jawa Timur yang membawakan berbagai lagu dan tarian tradisional. Penonton yang hadir tidak hanya disuguhi hiburan, tetapi juga diberikan wawasan tentang sejarah dan filosofi di balik setiap pertunjukan. Acara ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa UNTAG Surabaya untuk berpartisipasi dan belajar langsung dari para seniman profesional.

Salah satu penonton, Ajeng mahasiswa Fakultas Administrasi Negara, mengungkapkan kegembiraannya atas acara tersebut. "Saya sangat senang bisa menyaksikan pagelaran ini. Selain menghibur, acara ini juga memperkaya pengetahuan saya tentang budaya Jawa Timur. Semoga acara seperti ini sering diadakan di kampus tercinta ini," ungkapnya.

Dengan suksesnya pagelaran ini, diharapkan semangat pelestarian seni budaya akan terus menguat dan menginspirasi banyak pihak untuk berperan aktif dalam menjaga warisan budaya Indonesia. Kolaborasi antara DPRD, Dinas Kebudayaan, dan institusi pendidikan seperti UNTAG Surabaya menjadi contoh nyata bahwa sinergi berbagai pihak mampu menghasilkan kegiatan yang bermanfaat dan bermakna bagi masyarakat luas.